FAQ
  1. GPS車機是由署裡規定的廠商提供,是否會發生裝設完成卻驗收不通過的情形?
    ANS:請至車機商參考資料(https://toxicgps.epa.gov.tw/gpszone/02c.aspx)內查看車機業者名單,其均係已通過先期測試的車機。審驗流程請參考最新毒性化學物質運送車輛即時追蹤系統審驗系統手冊辦理逐車審驗。
  2. 每部車裝設車機費用約需多少經費?
    ANS:裝設費用約在15,000元以下,每月通訊費在300至600元之間,部份車機商提供租賃方案,相關資訊請洽各車機商業者,已通過先期測試的車機名單請至車機商參考資料(https://toxicgps.epa.gov.tw/gpszone/02c.aspx)查詢。
  3. 運送人是否有需要申請管制編號?一般車輛在不運送毒性物質的時候,是否需要傳送GPS訊號?
    ANS:運送人若尚未申請管制編號,請洽公司所在地環保局申請管制編號。系統中正式核可車輛,無論是否載運毒性化學物質,皆會回傳車輛軌跡資料,若運送車輛不再載運毒化物,請根據審驗流程規定於系統提出解除列管申請,申請通過軌跡即不再回傳至系統。
  4. 同一事業單位是否可申請多個審驗帳號?
    ANS:運送人根據其管制編號只能申請1個審驗帳號。
  5. 如何知道掌握現有哪些運送業者是否已經通過逐車審驗?
    ANS:請參考正式核可車輛名單(https://toxicgps.epa.gov.tw/GpsZone/PlateNO_query_S.aspx)。已通過的運送車輛,亦可由檢視車輛是否有浮貼GPS標章來做判斷。
  6. 署內能否給予證明各車輛已裝設哪一家廠商的車機?
    ANS:通過先期測試後,運送人可至操作證明文件查詢(https://toxicgps.epa.gov.tw/GpsZone/123.aspx)下載所屬正式和可車輛名單,包括已裝設哪一家車機型號之資訊。
  7. GPS車機延遲回傳的情形是否被裁處?
    ANS:目前GPS車機軌跡補回傳並未列為回傳品質的計算因子之一,但若GPS車機經常延遲回傳,為了防救災管理的需求,建議檢修車機是否正常。
更新日期:2020.05.30